115230, г. Москва,
Варшавское ш., 46А,
стр. 4, офис 2.00

ИЗМЕРЕНИЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Систематическое проведение измерений сопротивления заземления необходимо для обеспечения бесперебойной работы электрооборудования. Выход из строя оборудования в результате аварии, из-за нарушения электрических характеристик питающей сети наносит значительный экономический ущерб. Также существует опасность для здоровья и жизни людей. Регулярные испытания важны как для промышленных электроустановок, так и на бытовых устройствах.

Испытания сопротивления заземления проводятся:

Периодичность измерений по требованиям ПУЭ:

Подобные испытания начинаются с визуального осмотра соединений, затем проверяется удельная сопротивляемость земли и проводятся замеры заземления. 

Существует несколько методик замеров сопротивления заземления: трехпроводной и четырехпроводной (при помощи комбинирования амперметра и вольтметра) компенсационный, двухпроводной, различные методы с использованием токовых клещей. Наиболее распространён трёхпроводной метод, так как используется меньше проводов. Однако при этом методе провод, который идёт к заземлению, сильно влияет на результаты измерения. При четырёхпроводном методе точка измерения напряжения соединяется отдельным проводом с измерительным прибором и по этому проводу идёт настолько незначительный ток, что его сопротивление почти не влияет на измерения. Для проведения испытания необходимо использовать измеритель заземления, два заземлителя, четыре соединительных провода и кувалду (для углубления в грунт заземлителя и зонда).

Для получения точных результатов при измерении необходим хороший контакт при подключении проводов к заземлению и электродам, а также между электродами и землёй. Сопротивление заземляющего устройства - это сумма сопротивления заземлителя относительно земли и сопротивления заземляющих проводников. В разное время года по причине изменения температуры грунта и его влажности сопротивление заземлителя может достаточно сильно меняться. В зимнее время при промерзшем грунте и летом в засушливое время, когда грунт высыхает, заземлители будут показывать наибольшее сопротивление.

Измерение сопротивления заземлителей проводится во время наименьшей проводимости грунта. Если это невозможно, то вводят повышающие коэффициенты, которые учитывают состояние грунта в момент измерения и количество осадков, выпавших до измерения. Эти поправки не вводятся для заземлителей, которые находятся в промерзшем грунте либо ниже глубины промерзания, а также для заземлителей, которые связаны с естественными.

Результаты измерений сопротивления заземления записываются в протокол соответствующей формы. Если результаты не соответствуют нормативам, необходимо произвести измерение удельного сопротивления грунта. В случае, если удельное сопротивление грунта в норме, увеличивают количество или длину вертикальных заземлителей. Если же удельное сопротивление грунта повышенное, можно использовать устройство заземления с повышенным значением сопротивления.

Необходимо своевременно проводить измерения сопротивления заземления. Регулярные проверки заземляющих контуров являются залогом их полной работоспособности и обеспечивают безопасность эксплуатации электроустановок.